Sirop de menthe

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sirop de menthe

Message par ipphy le Mer 15 Oct - 3:20

Extrait du Livre des bonnes herbes de Pierre Lieutaghi

Le sirop de menthe se prépare ainsi: faire macérer 1 heure, au bain marie, 40 g de menthe poivrée ou verte, sèche, dans un litre d'eau; passer; ajouter 1,7 kg de sucre.

J'en ai fait cet été, c'est très bon, la couleur finale ressemble a de l'huile d'olive (vert / jaune).
Pour faire sécher les feuilles il suffit de les poser sur un plat en osier dans une pièce aérée. En été la dessiccation a pris quelques jours.
N'hésitez pas à cueillir beaucoup de feuilles de menthe car elles perdent beaucoup de poids au séchage.
On peut diviser les quantités de la recette par 2 (ce que j'ai fait) pour obtenir déjà un bon litre de sirop.
C'est la rapport eau / sucre qui donne au sirop sa consistance (180 g de sucre pour 100 g d'eau).

Bonne dégustation!
avatar
ipphy

Nombre de messages : 33
Date d'inscription : 15/10/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum